Mole casero favorito de Santiago Creel Garza
Mole casero favorito de Santiago Creel Garza ¿y de quien no?
Mole: México en un plato
Uno de los platillos más representativos de nuestro México es el mole, del que conocemos muchas variedades.
Un plato cuyo origen nos remonta a la época prehispánica, y que a través de los siglos se ha ido transformando, al igual que nuestra cultura.
Una de las más típicas y distintivas preparaciones culinarias posee potentes propiedades nutritivas y medicinales aportadas por los ingredientes que contiene.
Que además de su inigualable sabor, posee potentes propiedades nutritivas y medicinales aportadas por los ingredientes que contiene.
Nacimiento del mole
Fue Fray Bernardino de Sahagún quien en la Historia General de las Cosas de la Nueva España.
Relató por primera ocasión un guisado prehispánico que se ofrendaba a Moctezuma y que era preparado con una salsa de chile caldosa llamada chilmulli o chilmole.
Repitiendo constantemente la palabra mulli para referirse a una salsa. Dichos mullis eran también ofrendados a los dioses como muestra de agradecimiento tras largos viajes.
El favorito
El mole como platillo genérico remonta sus orígenes al pasado mesoamericano.
Ya en las primeras crónicas españolas se hace referencia al molli, una salsa de chiles y pepita de calabaza con las que los indígenas adobaban carne de guajolote.
MSea cual sea el origen de este platillo, en el que se combinan distintos chiles, cacahuates, chocolate y especias, es uno de los más representativos de la comida mexicana.
Según se comprobó mediante una encuesta que el mole es el favorito de los mexicanos.
En el estudio participaron 700 personas mayores de 18 años de todos los estados de la República Mexicana, quienes colocaron al mole en el primer lugar de las preferencias.
Es por ello que el Mole casero favorito de Santiago Creel Garza es el poblano.
El mole de olla es una tradición que todo mexicano y mexicana hemos comido. Nos recuerda a nuestra abuelita, nuestra mamá, nuestra familia. Momentos vividos en un plato lleno de rico sabor” Concluyó Creel Garza